Время начала матчей - московское (UTC+3)
На вершине африканского футбола произошла замена. Место провалившейся еще на стадии группового этапа континентального кубка алжирской команды заняла сенегальская сборная. Не реализовав пенальти уже на старте финального матча с египтянами, подопечные Алиу Сиссе прошли по грани, но сумели в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов вырвать трофей у его 7-кратного обладателя.
Напомним, что золото разыгрывали команды, чьими лидерами являются одноклубники. И египтянин Мохамед Салах, и сенегалец Садио Мане защищают цвета «Ливерпуля». Любопытно, что их партнеры по клубу в этот день провели матч 4-го раунда кубка Англии и обыграли «Кардифф Сити». Таким образом, мерсисайдский клуб продолжает погоню за четырьмя трофеями.
Но вернемся на кубок Африки, где команды Сенегала и Египта встречались между собой в пятый раз, но первый с 2006 года, когда «Фараоны» выиграли полуфинал со счетом 2:1. Но, наверное, только в этом розыгрыше очевидным фаворитом пары считались «Львы Теранги».
Их стартовая активность привела к пенальти в ворота Мохамеда Абу-Габаля уже на 4-й минуте. Удар Мохамеда Абдельмонема по ногам Салиу Сисса оказался настолько очевидным, что столь жестокое наказание, да еще и в дебюте, не вызвало никаких сомнений. А вот «Габаски» по поводу успеха Мане засомневался и мощный удар 29-летнего капитана соперника парировал.
По итогам полуфинальных матчей Кубка африканских наций определились соискатели титула лучшей команды континента. В воскресенье его разыграют сборные Сенегала и Египта, ведомые одноклубниками Садио Мане и Мохамедом Салахом, а команды Буркина-Фасо и Камеруна днем ранее поспорят на третье место.
А теперь напомним, как финалисты завоевали право сыграть в решающем матче. Речь пойдет о полуфинальных встречах. И если матч Камерун – Египет, как только эта пара сформировалась, тут же обозначили «досрочным финалом», то игру Буркина-Фасо – Сенегал мгновенно определили формальностью для «Львов Теранги».
Между тем для буркинийцев текущий розыгрыш 12-й и однажды они проходили полуфинальную стадию. Это случилось в 2013 году. Единственной командой, которая остановила «Жеребцов», стала Нигерия (0:1). Любопытно, но точно такие же достижения у Сенегала. Его высшая точка на кубках Африки – дважды проигранные финалы в 2002 и 2019 годах. Обидчиками «Львов Теранги» тогда выступили Камерун и Алжир соответственно.
Как мы уже сказали, очевидным фаворитом первого полуфинала являлся Сенегал, ведь он не только имеет самый конкурентный для клубов Европы состав, но и великолепно выстроенную игру в обороне. Лишь отважные экватогвинейцы сумели огорчить подопечных Алиу Сиссе единственным забитым мячом. Впрочем, сбрасывать со счетов команду Каму Мало не стоило.
И пока вы, дорогой читатель, грустите по поводу волатильности рубля, в Камеруне завершились четвертьфинальные матчи Кубка африканский наций, и теперь все мы твердо знаем, что чемпионом Черного континента станет кто-то из квартета: Камерун – Египет, Сенегал – Буркина-Фасо. Первую пару уже называют досрочным финалом.
В первой игре уже ставшей историей стадии сошлись команды Гамбии и Камеруна. Разумеется, неоспоримым фаворитом этой пары были хозяева турнира. «Неукротимые львы» впервые встречались с гамбийцами на КАН, а тут сразу в четвертьфинале.
На пути к этому матчу гамбийцы одолели Гвинею, а хозяева с трудом обыграли Коморы, где из-за болезней и травм не было вратаря. Благо, на сей раз абсурд прошел футбол стороной и «ковидных» новостей из стана «Скорпионов» не поступало. Впрочем, без потерь у гостей не обошлось. Получил травму и не появился на поле один из лидеров гамбийцев Аблай Яллоу. Хозяева же от заразы-2020 и от травм словно оберегаемы силами свыше. Шаманами, не иначе.
Если характеризовать ход этой игры, то Камерун, разумеется, владел инициативой. При этом 23-летний вратарь сборной Гамбии Бабубакарр Гайе впервые по-настоящему в нее вступил на 36-й минуте, хотя по его владениям и до этого били, но не попадали (например, Венсан Абубакар на 31-й минуте), и только за 9 минут до перерыва молодой вратарь «Скорпионов» встал преградой, и помешал лучшему снайперу турнира стать автором очередного мяча. Этот момент и стал самым ярким в первом тайме.
Продолжаем рассказ о поединках 1/8 финала Кубка африканских наций, что проходит в неспокойном Камеруне. А там, в результате давки перед матчем хозяев с Коморскими островами, погибли люди. Начиная с 25 января, матчи начинались с минуты молчания в память об этом событии.
Поединки получились настолько упорными, что в двух из них мячи забивались только в серии пенальти. В итоге в четвертьфиналах нас ждут четыре команды с Запада Африки: хозяева, которым будет противостоять сенсация розыгрыша – Гамбия; Буркина-Фасо и североафриканский Тунис; Сенегал и неожиданная Экваториальная Гвинея из центральной части континента, а также Дерби Магриба.
Если вы думаете, что Сенегал, выигравший свою группу, забив однажды, стал автором уникального достижения, то вы ошибаетесь. Подобное в 1994 году сотворила Замбия. Вот только тогда в каждой группе было по три команды, но в итоге «Медные пули» дошли до финала.
«Львы Теранги» туда, безусловно, стремятся, хотя в их сетке имеется неуступчивый Мали, да и Тунис или Буркина-Фасо еще надо обыграть. Но пока в соперниках значился Кабо-Верде и встречу с ним подопечные Аллиу Сиссе начали очень мощно. Так, на 39-й (!) секунде едва не состоялся мяч имени Садио Мане, однако снаряд после мощнейшего удара футболиста «Ливерпуля» приняла на себя штанга ворот островитян.
Как сообщил официальный сайт Африканской конфедерации футбола (КАФ/ https://www.cafonline.com) 24 сборные в ходе группового этапа забили в ворота друг друга 68 мячей (1,89 за игру). Сборная Алжира, тем временем, стала первым с 1990 года действующими обладателем титула чемпионов континента, кто не смог выйти из группы.
Как вы знаете, 16 лучших по итогам первой стадии сборных образовали восемь пар, которые начали выяснять отношения в воскресенье. Первым выпало играть на выбывание представителями Центральной Африки Буркина-Фасо и Габону, и следует сказать, что «Жеребцы» и «Пантеры» впервые встретились на стадии плей-офф. До этого они дважды соперничали в группе и тогда габонцы один матч выиграли, а в другом была ничья.
К этой игре у буркинийцев восстановился Бертран Траоре, а вот габонцы ни Пьера-Эмерика Обамеянга, ни Марио Лемина так и не дождались. Те на турнире в Камеруне уже не сыграют, а 32-летний ветеран, возможно, вообще больше никогда не выступит на подобном турнире.
В отсутствие этой пары в атаку у «Пантер» были отряжены Аарон Бупендза и Джим Аллевина. К сожалению наставника сборной Габона Патриса Невё остроты от них не хватало. А вот носители красных и зеленых цветов, которые символизируют соответственно революционные преобразования, надежду и изобилие, уже в дебюте заработали телевизионный, то есть не самый очевидный пенальти, реализовать который поручили Траоре, но он пробил в перекладину.