Где и как смотреть футбольные матчи
Где и как смотреть футбольные матчи

Время начала матчей - московское (UTC+3)

Анонсы футбольных событий и отчеты о сыгранных матчах

Новости, обзоры и отчеты о сыгранных матчах
22.12.2019
The best of the best

Ливерпуль с трофеемОбладателем титула лучшего клуба мира стал английский «Ливерпуль». В наиболее ожидаемом финале катарского турнира им был обыгран обладатель кубка Либертадорес – бразильский «Фламенго» с Диего, Луисом Фелипе, Рафиньей и… Витинью.

Не секрет, что одной из «фишек» этого турнира является противостояние Европы и Южной Америки. Виной тому ностальгия по Межконтинентальному кубку, тогда континенты чередовали победы.

Напомним, что «Ливерпуль» дважды участвовал в нем и оба раза уступил. А в 1981-м «красные» ничего не могли сделать с гением Зико и получили от «Фламенго» три безответных мяча.

Но когда рухнул «Красный мир» и не без этого процесс накопления капитала пошел у владельцев «заводов, газет, пароходов» что надо, именно Европа стала выигрывать чаще, а в последние десятилетия манит к себе и значительную часть мировых финансов и лучших мастеров. Сейчас все звезды даже куда меньшего калибра, чем Зико давно играют в Старом Свете, а в Бразилии - лишь престарелые или неконкурентоспособные, вроде экс-армейца Витинью. Впрочем, «Ливерпуль» однажды проиграл свой единственный финал и в нынешнем формате.

Мотивированные на реванш «красные» стартовали в финале угрожающе для соперника. Фирмино оказался с глазу на глаз перед Диего Алвесом уже (!) на 40-й секунде, но пробил выше ворот, а затем в течение трех минут мерсисайдцы упустили еще две реальные возможности повести в счете.

К середине первого тайма «Фламенго» освоился и даже опережал оппонента по числу ударов вплоть до самого конца основного и компенсированного времени. Во втором же тайме бразильцы имели небольшое преимущество. Футболисты английского клуба активизировались только к концу основного времени, а на 86-й минуте лишь мастерство Диего Алвеса не позволило Хендерсону открыть счет.

Минули пять минут, и в матче едва не случился ключевой момент. Мане ускорился, вышел один на один с вратарем, пробил мимо и упал. Следом за ним бежал 34-летний Рафинья и судья сначала указал на «точку», а затем привлек к помощи VAR и совместными усилиями «Фламенго» был ненадолго спасен.

Развязка наступила на 99-й минуте игры или спустя восемь после ее возобновления в экстратайме. «Красные» снова убежали от высоко расположенной обороны «Фла», Мане отпасовал Фирмино и тот, наконец, сыграл результативно.

При этом «Фламенго» следует похвалить за упорство и качественный футбол в значительной части матча. Мало того, бразильцы даже имели шанс отыграться, но на 119-й минуте 19-летний Линкольн из довольно выгодной позиции пробил в небеса.

Изрядно помучился будущий победитель и в полуфинале. Против «Монтеррея» у мерсисайдцев не смогли участвовать сразу три основных центральных защитника ван Дейк, Матип и Ловрен, а также хавбеки Фабинью с Вейналдумом. Но если в центре полузащиты сюрпризов не произошло, вышли ожидаемые Милнер и Лаллана, то пару Гомесу в обороне составил Хендерсон, что весьма удивило.

Не появились в основном составе «красных» и Мане с Фирмино, потому функции по забиванию голов взял на себя Кейта. На 12-й минуте гвинеец после паса Салаха оказался перед Бароверо и легко переиграл аргентинца.

Мексиканский клуб в решающем для себя матче не мог рассчитывать на Уртадо и голландского центрфорварда Янссена, что делало позиции Фунес Мори безальтернативными. В итоге аргентинец также смог себя проявить и спустя две минуты после гола «красных» стал автором ответного мяча.

До последних минут это был матч Павона и Кейта против Алиссона и Бароверо, пока колумбийца с поля не убрали, а Мане и Фирмино на него не вышли и именно бразилец на 91-й минуте после паса Салаха «прошил» кипера очень симпатичного «Монтеррея», забил решающий матч и вывел «Ливерпуль» в финал.

Что интересно, но и бразильскому «Фламенго» в полуфинале пришлось нелегко. В первом по счету полуфинале обладателю кубка Либертадорес противостоял лучший клуб Азии «Аль-Хиляль».

Саудовцы огорчили расслабленного соперника довольно скоро, когда незамысловатую комбинацию ударом из центра штрафной «Фла» реализовал Салем Аль-Досари. Отыгрался двукратно лучший клуб Южной Америки, едва стартовал второй тайм. Комбинация «красно-черных» получилась эффектнее, чем у азиатов, а завершал ее уругваец Де Арраскаэта ударом по пустым воротам. Ровно до 78-й минуты лучший клуб Азии сопротивлялся, пока не пропустил от Бруну Энрике, а все понятно с первым финалистом стало спустя четыре минуты после автогола Али.

Следует сказать, что в поединке за третье место саудовцы снова проиграли. В последний день турнира им противостоял второй состав «Монтеррея». «Аль-Хиляль» открыл счет, когда отличился Карлос Эдуардо, однако к 61-й минуте за счет точных ударов Гонсалеса и Месы в счете вели уже мексиканцы. Гомис вскоре соперника огорчил, но этот мяч лишь перевел поединок в серию пенальти, где успешнее оказались «полосатые», что во второй раз в своей истории завоевали бронзу клубного чемпионата мира.

Напомним, что накануне первого полуфинала пятое место разыграли тунисский «Эсперанс» и катарский «Аль-Садд». Лучший клуб Африки уже к 25-й минуте (!) трижды наказал хозяев за грубые ошибки в обороне, к тому же с поля был удален один из лучших снайперов турнира Абделькарим Хассан из «Аль-Садда».Вдесятером, да еще при 0:3 команда Хави не сдюжила. Вскоре она даже заработала и реализовала пенальти в ворота гостей из Туниса, после перерыва – еще один, но в итоге проиграла – 2:6, трижды пропустив от Эль-Хуни, и дважды от Бадри.

Добавим, что турнир в таком формате будет сыгран еще только раз – в 2020 году. В 2021 в Китае титул лучшего клуба мира FIFA разыграют (!) 24 клуба. Новая система придет на смену Кубку конфедераций.


Разместил: Edmundo Baldivieso

Вернуться на Главную »
Смотреть другие новости

07.02.2022 » Впервые первые!
04.02.2022 » В финале – одноклубники и их команды
31.01.2022 » Досрочный финал и ковровая дорожка для Мане?
27.01.2022 » Дерби Магриба – главное лакомство четвертьфиналов
25.01.2022 » В четвертьфинале уже преобладает красный цвет
21.01.2022 » Алжир. Миссия невыполнима
19.01.2022 » Первая фемина и последняя Гана
17.01.2022 » Кошмар Алжира, злоба Туниса и трагедия голкипера «Слонов»
15.01.2022 » Двоих записываем, троих держим в уме
13.01.2022 » Шоу одного судьи
1 2 3 ... 10 11 12 »
Где и как смотреть футбольные матчи

© 2019-2022 Где и как смотреть футбол

Яндекс.Метрика