Где и как смотреть футбольные матчи
Где и как смотреть футбольные матчи

Время начала матчей - московское (UTC+3)

Анонсы футбольных событий и отчеты о сыгранных матчах

Новости, обзоры и отчеты о сыгранных матчах
15.05.2020
Уроки истории

Чемпионаты Белоруссии и ГерманииУдивительная штука жизнь. Еще совсем недавно в Белоруссии праздновали 9 мая – День победы Советского Союза (Белорусская ССР являлась одной из 15 республик в составе страны-победительницы) в войне с Третьим рейхом. Прошла неделя и с 16 мая на футбольной карте Европы временно будут значиться только две страны: Белоруссия и Германия (есть еще Фареры, но, во-первых, они далеко, во-вторых, острова и в спортивном плане – периферия). Особо забывчивым следует напомнить, что от дедушек, прадедушек и прапрадедушек нынешних немцев в этой войне пострадала треть населения Белоруссии. Территория тогда союзной республики была оккупирована, вошла в состав Рейхкомиссариата Остланд, а полностью освобождена только 28 июля 1944 года.

За время немецкой оккупации в Белоруссии было уничтожено 628 населенных пунктов вместе с жителями, а более 5 тысяч населенных пунктов уничтожены с частью жителей. Разумеется, с реквизицией имущества. Из республики в Германию было вывезено 400 тысяч белорусов, 186 тысяч из которых погибли на работах.

Адептам теории «…вот если бы, тогда б мы пили «Баварское…» предлагаю этот анонс сразу закрыть. А если вам все же интересно, что нас ждет в первом постапокалептическом туре бундеслиги и очередном туре высшей лиги, то милости просим. Поговорим мы и о футболе, и немного об истории Второй мировой войны.

Начнем с немецкого чемпионата, одного из сильнейших на континенте. Перерыв в нем длится с 8 марта, и какими предстанут спортсмены и команды после беспрецедентного простоя, - вопрос не из легких. Напомним, что чемпионат Германии не приостанавливался даже во время Второй мировой войны, но только до 1945 года. «Праздник» испортили, разумеется, Советы и примкнувшие к ним союзники. Возобновилось первенство в 1948, но сразу в двух ипостасях – в бундеслиге (ФРГ) и оберлиге (ГДР).

Центральной игрой 26-го тура уже как 30 лет союзной Германии значится знаменитое рурское дерби. К слову Рур во время войны имел огромное стратегическое значение, а военную операцию против гитлеровских войск в его области проводили США, Великобритания и Канада. Закончилась она разгромом попавших в окружение немцев. В плен к союзникам попали 317 тысяч солдат и офицеров. Любопытно, что в составах дортмундской «Боруссии» и «Шальке» имеются футболисты из стран, некогда в течение 12 дней бомбивших Рур и сравнявших его с землей.

Нечто подобное, но в фигуральном смысле желают сделать с «кобальтовыми» игроки в желто-черном. Команде Фавра нужно побеждать, так как мечты о титуле никто не отменял. Осечка же может превратить четырех очковое отставание от Мюнхена в труднопреодолеваемое. Следует сказать, что из 12 домашних матчей этого сезона «шмели» выиграли девять. При этом «Шальке» до перерыва не мог победить в шести матчах кряду. Основания верить в то, что серия продлится, конечно, имеются. Парадокс, но в рурских дерби у соперников наблюдается паритет – по 33 победы.

Помимо игры в Дортмунде весьма любопытной представляется встреча «Униона» и «Баварии». Известно, что хозяева поля представляют Берлин (как и «Герта»), но находятся в юго-восточной части города под названием Кёпеник. Напомним, что Штурм Берлина осуществили Красная армия и Войско Польское. Город пал 2 мая 1945 года.

Взять футбольный Берлин мюнхенцам, скорее всего, удастся и без участия Польши в лице Левандовского. Примечательно, что в 2020 году баварцы вообще ни разу не проиграли, а в четырех крайних матчах – не пропустили. К тому же «Унион» вряд ли вылетит из элиты и при пустых трибунах рвать жилы не станет.

Другим важным в турнирном плане будет матч в Лейпциге, где местные «быки» примут «грифов» из Фрайбурга-им-Брайсгау. Любопытно, что восточно-германский Лейпциг являлся важнейшим центром военного производства, а в его пределах располагались филиалы концлагеря «Бухенвальд». Союзники регулярно бомбили город, уничтожив 60% исторического центра.

Грустные страницы истории следует разбавить и более позитивными. В годы ГДР Лейпциг стал вторым по числу населения городом страны, визитной карточкой республики, чьи представители исторически имеют прекрасные спортивные достижения. Например, «Локомотив» в 1987 году играл в финале еврокубка. Вот и подопечные Нагельсманна успешны и в Европе, и в бундеслиге, где идут третьими. Они являются явными фаворитами пары, но на дворе май, а неудержимыми, особенно в Лиге чемпионов, хозяева «Ред Булл Арены» были в марте. Впрочем, с ноября прошлого года «РБ Лейпциг» провёл в разных турнирах девять домашних матчей, ни разу не уступив в них. Однако соперник у «быков» не лыком шит, недаром же представителей этого университетского города зовут «бразильцами». В первом круге, что интересно, победу одержал именно «Фрайбург».

Отметим также поединок во Франкфурте-на-Майне, где местный «Айнтрахт» встретится с «Боруссией» из Мёнхенгладбаха. Город в центральной Германии ныне – финансовый центр континентальной Европы – во время войны был практически разрушен бомбардировками союзников. Исторический облик Франкфурта был утерян. Нечто схожее произошло и с ярким и самобытным «Айнтрахтом» образца прошлого сезона. Нынешнему «орлы» махнули рукой, оставив кубок, но там на пути к финалу значится «Бавария». Иная ситуация в Гладбахе, чей представитель все еще борется за «Серебряную салатницу».

Также в этом туре «Хоффенхайм» примет «Герту», а «Кёльн» - «Майнц». Фавориты в парах очевидны, это – хозяева арен. Победить им могут помешать травмы и мотивация противника. Так, у «деревенских» травмирован Крамарич, а у «Герты» произошла смена тренера. На пост наставника заступил Лаббадия.

Иное дело пара «Аугсбург» - «Вольфсбург», где больше шансов на успех у «волков». Вот только их снайпер голландец Вегхорст из-за дисквалификации в Баварии не сыграет, а «фуггеры» довольно успешны дома, а за время простоя слегка подзарядились морально, да и тренирует их теперь другой человек – Херрлих.

Завершится тур в понедельник игрой в Бремене на родине истребителей Focke-Wulf. Не мудрено, что английским бомбардировкам во время войны подвергся и этот город на северо-западе. Его футбольный представитель «Вердер» делит на данный момент с «Падерборном» статус главных неудачников первых 25 туров, а в соперниках значится «Байер». Следует отметить, что в пяти последних матчах «аптекари» не выиграли лишь раз, отгрузив по четыре мяча и «Айнтрахту», и (!) дортмундской «Боруссии».

Наконец, наименее статусное противостояние в грядущем туре пройдет в Дюссельдорфе. «Фортуна» сыграет с «Падерборном». Во время войны город на западе Германии был взят американцами без боя и не пострадал. В футбольной баталии едва ли все будет для победителей гладко. Обе команды в нехорошем турнирном положении, а гости и вовсе в бедственном. При этом «Фортуна» совсем беззубая дома, а «Падерборн» хотя бы иногда набирает очки на выезде. Любопытно, что в Дюссельдорфе «сине-черные» выиграли пять раз при четырех ничьих и лишь одном поражении. На данный момент между соперниками шести очковое расстояние и успех любого из них будет хорошим подспорьем в условиях рестарта сезона. Иными словами нас ждет матч за «шесть» очков.

Мячи

С запада континента перенесемся на восток в Белоруссию. Здесь пройдут поединки 9-го тура, но не все. Матч «Минска» и «Немана» перенесен, а сам столичный клуб отправлен на карантин.

Центральной игрой тура значится поединок двух первых команд, имеющих, к слову, равное количество набранных очков. БАТЭ в субботу сыграет со «Слуцком». Матч состоится в Борисове, что около двух недель оборонялся 1-й Московской дивизией, но был сдан 10 июля 1941 года. При этом Красная армия под Борисовом избежала окружения, и именно в этой оборонительной операции впервые применялся новый средний танк Т-34, к которому артиллерия вермахта пока не была готова. Освобожден город в июле 1944 года войсками 3-го Белорусского фронта генерала армии Черняховского.

Слуцк также вошел в историю Великой Отечественной Войны. В 1941 году партизанами здесь был разгромлен немецкий гарнизон, а в 1942 году восстановлена Советская власть в 13 населенных пунктах района.

Но вернемся в день сегодняшний, а точнее не неделю назад, когда БАТЭ в сверхрезультативном матче переиграл в «дерби» «Смолевичи» (клуб из 17-тысячного городка выступает нынче на старой арене рекордсменов высшей лиги) и вырвался в лидеры по дополнительным показателям. Та игра завершилась с хоккейным счетом 5:3 в пользу борисовчан, а ее героем стал 30-летний серб Милич, оформивший в концовке дубль.

«Слуцк», в свою очередь, потерпел второе поражение в сезоне, дома уступив «Энергетику-БГУ» - 1:2. В первой половине первого тайма «студенты» заработали и реализовали первый пенальти, а к 30-й минуте – второй. Узбек Яхшибоев оформил дубль, на что под занавес тайма Мухаммед Бала ответил эффектным мячом, завершив атаку «сахарных».

Идущее третьим «Торпедо-БелАЗ» уже сегодня примет на своем поле «Городею». В прошлом туре торпедовцы не смогли обыграть в Мозыре «Славию» и упустили шанс выйти в лидеры. Матч закончился вничью – 0:0. «Городея» же обменялась забитыми мячами в домашней игре с «Минском». Представители Несвижского района, как подсчитали статистики, мало бьют по воротам, а вот их будущий соперник – наоборот. Главная же опасность в рядах команды Пунтуса будет исходить от бразильца Рамоса, признанного лучшим футболистом апреля.

Также надо отметить поединок «Энергетика-БГУ» и брестского «Динамо». Напомним, что в динамовском дерби брестчане выиграли 2:1. На автогол Бручича и мяч Лаптева столичная команда ответила только точным ударом Данилу.

Игра пройдет в субботу в Молодечно. Этот город был оккупирован немцами уже 26 июня 1941 года. Освобожден войсками 3-го Белорусского фронта 5 июля 1944 года. За время войны почти не пострадал.

Кроме того, в субботу состоится поединок «Шахтёра» и «Славии-Мозырь». Известно, что большую роль в сопротивлении гитлеровцам сыграли партизаны. Именно Полесская область с административным центром в Мозыре особенно проявила себя во время войны. Здесь было создано первое соединение – «гарнизон Ф. Павловского». Что же касается Солигорска – родины «горняков», то это молодой город – основанный в 1958 году.

Три матча тура запланированы на воскресенье. В их числе встреча «Белшины» и «Витебска». В прошлом туре клуб из Могилевской области проиграл снова. В воскресенье в Минске его одолела «Ислочь». У «Шины» поменялся тренер, но побед по-прежнему нет. «Витебск» же прервал серию поражений, не дав себя обыграть солигорскому «Шахтёру».

Поединок пройдет в Бобруйске, проигранном Красной Армией в ходе Смоленского сражения 28 июня 1941 года. Освобожден город спустя ровно три года в результате знаменитой «Операции Багратион». В ходе нее в Бобруйске были уничтожены 74 тысячи немецких и венгерских солдат и офицеров, а также сотни белорусских коллаборационистов.

Следом состоится игра в столице Белоруссии между чемпионом СССР 1982 года «Динамо» и «Ислочью». Минск в самые первые часы войны подвергся бомбардировкам люфтваффе, а уже 28 июня 1941 года был оккупирован. За время войны из почти 250 тысяч населения города погибли около 70.

Освобождение столицы состоялось 4 июля 1944 года в результате Минской операции, что стала частью прекрасно проведенной Белорусской операции. Потери вермахта составили здесь более 70 тысяч убитыми.

За умелые и героические действия 52 соединения и части РККА были удостоены почетного звания «Минские». Нечто применительное к футболу требуется и от бело-голубых. Отметим, что «Динамо» завершило 8-й тур на 13-й строчке. Приход Кучука пока не оправдывается. При этом «Ислочь» в день рождения своего тренера вряд ли подарит три очка сопернику.

Наконец, завершат усеченную программу 9-го тура в Бресте «Рух» и «Смолевичи». В прошлом туре брестчане оказались убедительнее «Немана» - 4:2, а про героические, но стратегически неудачные действия клуба из центральной Беларуси мы уже упоминали. Любопытно, что нам подарят эти две команды на этот раз, неужели 0:0 или все же 4:4? Если же возвращаться в 1941 год, то про стойкость и мужество защитников Брестской крепости писать излишне. Отметим, что захватчиками было уничтожено около 40 тысяч жителей города (преимущественно, евреев), а сам город был освобожден войсками 1-го Белорусского фронта генерала армии Рокоссовского28 июля 1944 года. С взятием его рубежей западная граница СССР была восстановлена.


Разместил: Edmundo Baldivieso

Вернуться на Главную »
Смотреть другие новости

15.01.2022 » Двоих записываем, троих держим в уме
13.01.2022 » Шоу одного судьи
12.01.2022 » Заявка Нигерии
12.01.2022 » Время первой сенсации
11.01.2022 » Марокко и Габон – лидеры группы «C»
11.01.2022 » Сенегал победил за счет удачи, Гвинея – класса
10.01.2022 » В день старта все решили пенальти и удаление
07.01.2022 » На ближайший месяц Африка – центр футбола
15.11.2021 » Отбор к ЧМ-2022. Вокруг света
14.11.2021 » Перед последним туром
1 2 3 ... 9 10 11 »
Где и как смотреть футбольные матчи

© 2019-2022 Где и как смотреть футбол

Яндекс.Метрика