Где и как смотреть футбольные матчи
Где и как смотреть футбольные матчи

Время начала матчей - московское (UTC+3)

Анонсы футбольных событий и отчеты о сыгранных матчах

Новости, обзоры и отчеты о сыгранных матчах
10.01.2022
В день старта все решили пенальти и удаление

Камерун отмечает забитый мячВсе то, чего опасались в европейском клубном футболе и что, будь воля руководителей команд Старого Света, давно бы уже отменили, а именно кубок африканских наций по футболу, стартовал. В столице Камеруна Яунде на новейшем стадионе «Олембе» один за другим состоялись два первых матча этого турнира.

Мы все сейчас живем в противоречивое время, где в одних чемпионатах (Англия, Италия) постоянно переносятся матчи, а в других (Испания, Германия) даже групповые заболевания не вносят сумятицы, потому КАФ определил временные правила для розыгрыша. На нем допустимы по пять замен по ходу матча, что уже никого не удивляет, с тремя временными слотами для них (без учета перерыва), что также уже привычно. В перерыве между основным и дополнительным временем разрешается еще одна замена – шестая.

Еще немного очевидных вещей. Если у игрока будет положительный тест на Covid-19, то на стадион и к игре он не допускается. А теперь любопытное. Матч состоится, если в обеих командах минимум 11 здоровых футболистов. Амплуа роли не играет. В случае массового заболевания, когда 11 здоровых игроков в команде не имеется, то ей присуждается поражение со счетом 0:2.

Мячи

Матч открытия традиционно выпал на долю хозяев турнира. В нем «Неукротимым львам» противостояли «Жеребцы» из Буркина-Фасо. Наставник хозяев Антониу Консейсау долго и скрупулезно готовился к старту. В его первоначальном списке было 40 фамилий, а реальную подготовку 27 декабря начали игроки, выступающие в Африке. Затем к команде присоединились многие звезды, в том числе и те, кто давно за национальную команду не выступал.

В итоге в заявке Камеруна оказался целый десант из Лиги 1, в том числе сломавшийся в составе «Краснодара», а ныне выступающий за «Монпелье» Амброуз Ойонго, игрок «Наполи» Андре-Франк Замбо Ангисса, запасной «Баварии» Эрик Максим Шупо-Мотинг, а также московский «динамовец» Клинтон Н’Жи (№ 7).

На предматчевой пресс-конференции Антониу Консейсау отметил, что участие в домашнем турнире – хороший вызов и его подопечные готовы к нему.

Не сказать, чтобы Буркина-Фасо соперник-мечта для первой игры, однако команда Каму Мало накануне старта потеряла ряд игроков. Произошло это не только из-за «ковида» (сразу (!) семь положительных тестов), но и по причине травм. В заявку попали довольно известные мастера. Например, Эдмонд Тапсоба из «Байера» или Бертран Траоре из «Астон Виллы», но на поле появился только второй. Добавим, что имеется у буркинийцев и свой посланник РПЛ – это Мохамед Конате из «Ахмата» (№ 11).

При подготовке к турниру «Жеребцы» сыграли вничью – 0:0 с Мавританией, а затем разгромили Габон – 3:0, но коронавирус спутал им все карты. Казалось бы, чем не повод «Неукротимым львам» стартовать с победы?

Третья встреча Камеруна и Буркина-Фасо на кубках африканских наций стартовала с ожидаемым преимуществом хозяев, однако первый удар в створ ворот нанесли гости. Его в исполнении Бертрана Траоре нейтрализовал защитник камерунцев Нуху Толо. Вот только это не утихомирило буркинийцев. Они буквально обрушились на ворота Андре Онаны, а завершил натиск на 24-й минуте Густаво Сангаре. На дальней штанге он замкнул навес уже упомянутого игрока «Астон Виллы».

Отыгрались хозяева с пенальти, заработал который в свои ворота все тот же Траоре. 26-летний форвард не по правилам атаковал в штрафной Замбо Ангисса, а реализовал удар с «точки» Венсан Абубакар.

Команды уже вроде бы собирались на перерыв, но тут Толо на полной скорости проник в штрафную «Жеребцов», где Иссуфу Дайо припозднился с его атакой и даже безадресный прострел защитника хозяев не смутил судью, падение оказалось эффектным, а Абубакар снова легко переиграл Эрве Коффи. Любопытно, что опытный форвард «Неукротимых львов» до текущего розыгрыша отличился в 18 матчах КАН лишь раз, но тот его мяч оказался не просто победным, он принес Камеруну титул в 2017 году.

Во втором тайме голов больше не было, а его вторая половина обозначилась дебютом на кубке Африки игроков из РПЛ. На 69-й минуте на поле появился Клинтон Н’Жи, а спустя еще две – Мохамед Конате.

При этом у гостей имелся шанс уйти от поражения. На 55-й минуте их удары пришлись на ворота Онаны серией, однако кипер «Аякса» выстоял. Бывшая Верхняя Вольта стартовала на турнире с поражения, но впереди у нее более скромные соперники, а потому шансов на выход из группы еще предостаточно.

Сборная Камеруна – Сборная Буркина-Фасо 2:1 (2:1)

Голы: Абубакар (40, 45+2, оба с пенальти) – Г. Сангаре (24)

Мячи

Мячи

В другой игре в рамках группы А писалась история. Футболисты с Кабо-Верде впервые встречались с командой Эфиопии.

В недавнем прошлом Острова Зелёного мыса не частый гость на финальных турнирах кубка Африки. Третье участие в нем не обещает островитянам медалей, да и наставник «Синих акул» Педру Лейтау Бриту накануне заявил, что главное – не победа, а развитие его игроков, что непременно в Камеруне произойдет. Не удивительно, ведь в стане «Синих акул» выбор мастеровитых игроков не слишком большой. Мало кто из их заявки известен широкой аудитории, разве что Гарри Родригеш из «Олимпиакоса», да Жулиу Тавариш из «Дижона».

Впрочем, эфиопских «Аббисинских горных козлов» еще меньше кто знает за пределами страны. Все они, за исключением Шемеля Бекеле и Мужиба Кассима, выступают в местной премьер-лиге.

По мнению африканских специалистов, главная ударная сила эфиопов 29-летний Гетанех Кебеде, для которого подобный турнир станет вторым (первый – в 2013 году). Вот только тогда за 189 минут он ни разу не попал в створ ворот соперника. К этому времени следует добавить еще 62 минуты из отчетной игры.

Впрочем, если учесть, как складывались события в матче, данный факт не должен удивлять. Тренер Эфиопии Вубету Абате уже на старте игры оказался в положении, которому мало кто из коллег позавидует. В самом дебюте защита его команды упустила опытного Жулиу Тавариша, да так, что Яреду Байе пришлось фолить на 33-летнем нападающем, что пусть с помощью видеоарбитра, но привело к удалению в составе чемпионов Африки 1962 года.

Это событие предопределило и ход, и итог игры. «Синие акулы» все же вырвали три очка. В самой концовке первой половины Гарри Родригеш закинул мяч на голову Таваришу и однозначно лучший в составе островитян открыл счет своим мячам на турнире. При этом 11-кратный участник турнира вовсе не провалился, а выглядел достойно, но теперь у «Аббисинских горных козлов» суперсоперник – Камерун и поражение мгновенно поставит крест на турнирных перспективах.

Сборная Эфиопии – Сборная Кабо-Верде 0:1 (0:1)

Гол Ж. Тавареш (45+1). Удален Байе (12).

Мячи


Разместил: Edmundo Baldivieso

Вернуться на Главную »
Смотреть другие новости

07.02.2022 » Впервые первые!
04.02.2022 » В финале – одноклубники и их команды
31.01.2022 » Досрочный финал и ковровая дорожка для Мане?
27.01.2022 » Дерби Магриба – главное лакомство четвертьфиналов
25.01.2022 » В четвертьфинале уже преобладает красный цвет
21.01.2022 » Алжир. Миссия невыполнима
19.01.2022 » Первая фемина и последняя Гана
17.01.2022 » Кошмар Алжира, злоба Туниса и трагедия голкипера «Слонов»
15.01.2022 » Двоих записываем, троих держим в уме
13.01.2022 » Шоу одного судьи
1 2 3 ... 10 11 12 »
Где и как смотреть футбольные матчи

© 2019-2022 Где и как смотреть футбол

Яндекс.Метрика